• Ru
  • Service Azur
  • 56bis avenue de la Lanterne
  • 06200 Nice, France
  • +33 4 93 29 84 25

Эффект Макрона», или почему рынок элитной недвижимости во Франции начал расти

В начале сентября Александр Крафт, представитель одной из крупных компаний недвижимости в Монако и Франции, побеседовал с французскими журналистами на тему развития рынка элитной недвижимости во Франции. Вот несколько выдержек из его речи.

Растущий рынок – заслуга Макрона

«В первый триместр этого года мы зафиксировали 265 продаж в секторе недвижимости haut-gamme на сумму более, чем 276 миллионов евро. Это на 41 процент больше по сравнению с 2016 годом того же периода. Правда, в начале года наибольшая активность фиксировалась в Париже, но уже во втором триместре наметилось существенное увеличение продаж и за пределами столицы. Наконец-то случился возврат активного рынка, который мы ждали около 5 лет. И я вижу в этом заслугу нового президента. Можно сказать, что присутствует некий «эффект Макрона». Иностранные покупатели, в частности, американцы и китайцы вновь видят стабильность во Франции и поэтому готовы на покупку дорогой недвижимости. Несомненно, молодой президент олицетворяет собой стабильную и развивающуюся Францию, поэтому иностранцы готовы инвестировать. Кроме того, им импонируют цены, которые отличаются от других предложений международного рынка, и привлекательный курс доллара к евро. Увеличение количества китайских покупателей мы связываем прежде всего с ростом экономики этой страны и, соответственно, благосостояния ее граждан. Ну и, конечно, их привлекает сама Франция».

Выгодные цены в провинции

«В этом году стали расти цены на недвижимость в Париже. В провинции пока подъем не наметился. Но тут стоит сказать: несмотря на рост в столице, стоимость элитной недвижимости даже там еще не поднялась до докризисного уровня. Тем не менее идет явный прогресс. Что касается провинции, то цены, упавшие на 15-20 процентов в 2015-2016 году, пока остаются на прежнем уровне. Предложений очень много, а значит, выбор для потенциальных покупателей высок. Французы тоже стали активизироваться. Здесь главная причина — рекордно низкие процентные ставки по ипотеке. Все ждут проекта преобразования налога на недвижимость, но я думаю, что эта мера изменит ситуацию незначительно».

Как упомянул Александр Крафт, сейчас наиболее активными покупателями недвижимости haut-gamme являются граждане США и Китая. Он же три года назад рассказывал о снижении активности русских покупателей. Безусловно, это было напрямую связано с кризисом взаимоотношений России и стран Запада. Но что интересно, в конце этого года поток русских туристов на Лазурном берегу увеличился на 20 процентов по сравнению с 2016 годом. Об этом можно прочитать здесь  http://www.serviceazur.com/info/news/turisti-na-lazurnov/. Так что, вероятно, в скором времени граждане России вновь станут активными покупателями самых дорогих и красивых домов Франции. 

Рекомендуемые новости