• Ru
  • Service Azur
  • 56bis avenue de la Lanterne
  • 06200 Nice, France
  • +33 4 93 29 84 25

Французский замок, где умер Ричард Львиное сердце, выставлен на продажу

Французский замок, где умер Ричард Львиное сердце, выставлен на продажу

В середине января многочисленные французские пользователи популярного ресурса частных объявлений "Le Boin coin" были немного удивлены, когда в разделе «Продажа недвижимости» обнаружили замок 11 века, где провел свои последние король Ричард Львиное Сердце.

Замок Шалю-Шаброль находится в городке Шалю, недалеко от Лиможа, он был построен в 11 веке под руководством епископа Лиможа, Итьера Шала де Фрессенья. Знаменитым это шато стало после 1199 года, когда в его стенах был убит легендарный Ричард Львиное Сердце.

Немного истории.

Ричард I - английский король из династии Плантагенетов. Сын короля Англии Генриха II и герцогини Алиеноры Аквитанской. Англичанин со своим войском прибыл в Лимузен в 1199 году. В это время здесь были осажены множество замков, в числе которых был и Шалю-Шаброль. Он прибыл к замку 26 марта.

««Пришел король Англии с многочисленным войском, — безыскусно свидетельствует хроника, — и осадил замок Шалю, в котором, как он думал, было скрыто сокровище... Когда он вместе с Меркадье (один из военачальников Ричарда.) обходил стены, отыскивая, откуда удобнее произвести нападение, простой арбалетчик пустил из замка стрелу и, пронзив королю руку, ранил его неизлечимой раной. Король, не медля ни минуты, вскочил на коня и, поскакав в свое жилище, велел Меркадье и всему войску атаковать замок, пока им не овладеют...»

Ранение оказалось фатальным, у короля началось заражение крови, и 6 апреля того же года он умер. 

Судьба замка 
Во время Великой французской революции стены и кладку замка использовали в строительных нуждах. После периода забвения много раз были попытки восстановить это историческое место. Но, несмотря на это, большая часть замка все же была разрушена.

В марте 1981 году Шалю-Шаброль получил статус исторического пямятника и сейчас находится под патронажем французского министерства культуры.

Почти миллион за историю

Согласно объявлению, в замке площадью 600 квадратных метров находится 15 комнат. Исторический объект состоит из двух частей. Одна для проживания, а вторая общественная – для публичных экскурсий. Владельцы говорят, что замок нуждается в реставрации. Мэр города Шалю уверен, что это место может быть прибыльным туристическом проектом.

И, конечно, стоимость. За замок Шалю-Шаброль просят 996,4 тысяч евро, то есть меньше миллиона.

Рекомендуемые новости