• Ru
  • Service Azur
  • 56bis avenue de la Lanterne
  • 06200 Nice, France
  • +33 4 93 29 84 25

Отмена налога на проживание во Франции – главная новость октября

Отмена налога на проживание во Франции – главная новость октября

Свершилось! В конце октября депутаты Национального собрания Франции проголосовали за постепенную отмену налога на проживание (taxedhabitation) для почти 80 процентов домохозяйств.

Этот налог, введенный в 1974 году, платят практически все жители Франции, вне зависимости от того, являются ли они собственниками или арендаторами. Сумма исчисляется в зависимости от кадастровой стоимости недвижимости, города и квартала, где она находится, а также из доходов семьи.
В прошлом году средний размер taxedhabitation составил 1097 евро. Цифра достаточно ощутимая для многих французских семей. Но при этом налог является ключевым источником дохода для местных бюджетов.

Макрон выполняет обещания

Об отмене taxedhabitation давно просили жители страны. Люди считают, что он не справедлив и вообще просто грабительский. В предвыборной гонке Эммануэль Макрон обещал отменить налог и,судя по всему, обещания свои президент выполняет, не смотря на критику как «левых», так и «правых».
Против отмены taxedhabitation выступали также власти на местах. Некоторые из них даже предрекли катастрофу коммунальной сферы, так как именно из этого налога финансируется данная сфера. По оценкам некоторых аналитиков, уже в следующем году местные бюджеты потеряют до 3 млрд. евро, в 2019 году цифра удвоится, а в 2020 – достигнет 10 млрд. евро. Макрон же уверяет, что отмена налога увеличит покупательскую способность французов, что благотворно скажется на экономике.

Отмена длиною в три года

Taxedhabitation не исчезнет в одночасье и для всех. Согласно принятому закону, налог постепенно будут отменять для домохозяйств, чьи годовые доходы ниже определенной планки. Например, для семей с одним ребенком, где доход не выше 54000 евро в год, для семьи без ребенка – не выше 48000 евро в год, для одного человека – не выше 30 000 евро в год, сообщает сайт Droit-Frances.
Кроме того, налог будет отменятся в течение трех лет. В 2018 году нужно будет заплатить на 30 процентов меньше, чем раньше, в 2019 году – на 65 процентов меньше, а в 2020 taxedhabitationи вовсе исчезнет.
Эта новость, конечно, радостная для жителей Франции. Но стоит сказать, что многие ждут подвоха. Власти Пятой республики любят вводить разные налоги, и есть вероятность, что при отмене одного появится новый.

Рекомендуемые новости