• Ru
  • Service Azur
  • 56bis avenue de la Lanterne
  • 06200 Nice, France
  • +33 4 93 29 84 25

Новые правила обязательной диагностики энергоэффективности недвижимости во Франции

Новые правила обязательной диагностики энергоэффективности недвижимости во Франции

С 1 июля 2021 года во Франции меняется порядок проведения обязательной диагностики энергоэффективности недвижимости. Среди нововведений – стандартизированный процесс для всех диагностируемых домов, измененный срок действия и её юридический статус.

Судебное назначение

Диагностика энергоэффективности(le Diagnostic de Performance Énergétique), обязательная для любой продажи или аренды, присваивает дому оценку на основе его показателей энергопотребления. На данный момент существует два способа оценки показателей и присвоения соответствующий оценки, они различаются в зависимости от того, было ли здание построено до или после 1949 года.

Начиная с 1 июля 2021 года новая DPE положит конец этому разделению. Теперь метод расчета энергоэффектиновтси будет унифицирован для всего жилья.

Таким образом, DPE будет основываться исключительно на физических характеристиках жилья, таких как качество изоляции, тип окон, система отопления. При этом учитывается климатическая зона и высота над уровнем моря, а также все виды потребления энергии, включая освещение и вспомогательное отопление, охлаждение, горячую воду и вентиляцию. DPE должен включать оценку способности жилища обеспечивать тепловой комфорт в летний период и рекомендации по улучшению энергетических характеристик.

Энергетический аудит для жилья категории F и G

Что касается DPE для жилья, относящейся к категориям F и G (самые низкие категории), то она также будет включать в себя энергоаудит, представляющий предложения по проведению работ для достижения более высокого уровня энергоэффективности и уровня потребления первичной энергии как минимум ниже 331 киловатт-часа/м²/год; теоретическое влияние предлагаемых работ на счета за электроэнергию; оценку затрат на предлагаемые работы, а также размер государственной помощи на проведение такого рода работ.

Среди прочих изменений - юридическое значение DPE. После того как долгое время DPE имела лишь информативное значение, она приобретает юридический вес. Другими словами, в случае ошибочного диагноза при покупке или съему в аренду объекта недвижимости, можно будет выступить против владельца, агентства или компании, которая осуществляла DPE и привлечь к судебному разбирательству.

Сокращенный срок действия

Среди нововведений также: срок действия. Для новых DPE остается фиксирован 10 года, однако для всех ранее сделанных срок действия будет сокращен. Таким образом, DPE, проведенное в период с 2013 по 2017 год, будет действовать только до 31 декабря 2022 года. Что касается тех, которые были проведены в период с 2018 по 30 июня 2021 года, то они будут действительны до 31 декабря 2024 года.

Рекомендуемые новости