• Ru
  • Service Azur
  • 56bis avenue de la Lanterne
  • 06200 Nice, France
  • +33 4 93 29 84 25

Волатильность рынка недвижимости Прованса в течение года стала стабильной

Волатильность рынка недвижимости Прованса в течение года стала стабильной

Довольно парадоксальная и порой достаточно серьезная волатильность рынка недвижимости в течение всего 2016 года вызывала у «строительных игроков» юга Франции некоторую нервозность. Так как нестабильность всегда сопровождается определенными рисками при любом виде проектно-строительных работ.
В самом начале 2016 года строительные инвесторы, поддерживаемые авторитетным Главой Парижского агентства «CBRE», Себастьяном Лорреном, отмечали довольно приличное повышение спроса на жилье у потенциальных покупателей региона «Прованс - Лазурный Берег-Южные Альпы». Это было вполне обосновано гармоничным сочетанием низких процентных ставок, доступных цен и постепенным, но уверенным ростом экономики региона.
А летом началась «необъяснимая чехарда» цен и, соответственно, снижение спроса на покупку жилья или других видов недвижимости. Временный всплеск «ажиотажных продаж» сменился на явную нестабильность, которую сложно объяснить в краткой статье.
И тут, как ни странно, в пользу строительного рынка Прованса «сыграло» то, что летом в ряд городов Прованса перебазировалось несколько серьезных парфюмерных производств! Они очень быстро восстановили все свои лаборатории, производственные помещения, облагородили огромные площади полей жасмина и иных растений. С связи с этим им понадобилось резкое увеличение работников. Причем профессионалов высочайшего уровня, которых в тот момент можно было найти лишь по всей Франции.
Вот тут-то и образовался «резкий скачок» спроса на жилье, и именно этот фактор, как это ни странно звучит, подействовал на Главу региона, господина Кристиана Эстрози.
Он, будучи необычайно дальновидным и опытнейшим человеком, начал проводить в регионе подобную политику. Начиная с кардинальной реконструкции аэропорта Ниццы, ремонта муниципальных зданий, исторических достопримечательностей и «внешнего облагораживания» устаревшего жилья Старой Ниццы. Впрочем, как и Канн, Антиба и так далее.
И на одной из осенних пресс-конференций Эстрози с явным удовлетворением сказал примерно следующее: «В самом начале осени мы вдруг обнаружили, что цены на жилье упали на рекордные 7% (!) и жители Лазурного берега, как и многие иностранные граждане, стали более активно приобретать недвижимость. И не только жилье, а кафе, ресторанчики, небольшие отели и прочие объекты туристической инфраструктуры».
А предельно правильное, продуманное до мельчайших деталей, стимулирование строительного сектора более доступной, «мягкой» налоговой политикой в конечном итоге просто обязано уменьшить очевидный дефицит жилых и других объектов (коммерческой недвижимости).
Однако, несмотря на то, что  элитная недвижимость, особенно в Монако, является по-прежнему достаточно дорогой – ее приобретение является все-таки наиболее безопасным и выгодным вложением как для инвесторов, так и «среднего класса».
А вот Прованс в этом году показал удивительные результаты 2016 года, и эта «позитивная тенденция» оценивается большинством специалистов как самая перспективная на 2017 год. Что ж, мы надеемся - так оно и будет…

Рекомендуемые новости