• Ru
  • Service Azur
  • 56bis avenue de la Lanterne
  • 06200 Nice, France
  • +33 4 93 29 84 25

Covid-19 и рынок недвижимость во Франции: «Ожидается снижение цен»

Covid-19 и рынок недвижимость во Франции: «Ожидается снижение цен»

Филипп Кревель - директор Cercle de l'Epargne (Центра по исследованиям и сбору информации о сбережениях и пенсии во Франции), а также частный экономический консультант мировых компаний, делится своими мыслями и консультирует инвесторов в сфере недвижимости о том, как дальше будет развиваться ситуация на рынке недвижимости во Франции после отмены национального карантина 11 мая.

 

Как вы думаете, как пандемия повлияет на рынок недвижимости?

Кризис коронавируса потряс весь сектор недвижимости. В условиях всеобщего карантина транзакции были отложены на неопределённый срок. Что касается нового жилья, многие строительные работы также были приостановлены. Стоит отметить, что это явление сменило длительный период увеличения количества сделок и цен в крупных городах Франции. Развитие рынка недвижимости Франции в ближайшие месяцы будет зависеть от выхода из кризиса в области здравоохранения. Многие, несомненно, будут более осторожны в своих инвестициях в недвижимость.

Поэтому следует ожидать снижения количества транзакций и, как следствие, снижение цен. В Париже и в престижных туристических местах вероятное отсутствие иностранных клиентов также должно сказаться на ценах. Ожидается, что новый внутренний рынок будет испытывать задержки в реализации текущих проектов. Начало новых программ может быть отложено до стабилизации состояния экономики. В чуть более далекой перспективе кризис в области здравоохранения может привести к некоторым изменениям в политике развития рынка недвижимости для домохозяйств. Сейчас мы наблюдаем резкое развитие удаленной работы, что может в свою очередь побудить молодые семьи поселиться в сельской местности и покинуть большие города.

 

Что вы скажете инвесторам в недвижимость, которые переживают за свои инвестиции?

Кризис Covid-19 по своей множественной природе затрагивает все сферы экономики. Инвестиции в недвижимость, как и другие, явно пострадали. Как и любой долгосрочный актив, его доходность должна оцениваться с течением времени. Но замечу, что недвижимость довольно устойчива и нечувствительна к капризам экономической ситуации. Доходы среднестатистических семей в ближайшие месяцы будут проверены на прочность, что подорвет рынок недвижимости. Так как необходимость жилья неизбежна, инвесторы в недвижимость не должны поддаваться пессимизму.

Закрытие большого количества коммерческих объектов, в частности, магазинов, баров и ресторанов, а также исчезновение туристов будет сказываться на арендной плате в туристических регионах. Для офисов увеличение числа банкротств окажет негативное влияние. Принудительная удаленная работа в условиях кризиса в сфере здравоохранения может подтолкнуть компании к развитию её реализации в обычное время, что приведет к сокращению офисных площадей.

Во времена кризиса вкладчики, очевидно, должны работать, чтобы обеспечить свои позиции и, если необходимо, если это позволяют их средства, наилучшим образом использовать рыночные возможности. В прошлом, после ужасных событий, эпидемий, войн, экономика всегда расцветала благодаря сочетанию капитала, труда и технического прогресса.

 

Рекомендуемые новости