• Ru
  • Service Azur
  • 56bis avenue de la Lanterne
  • 06200 Nice, France
  • +33 4 93 29 84 25

Исторические виллы Лазурного берега

Лазурный берег - одно из первых курортных мест в Европе, которое столетиями вдохновляло своими красотами самых известных художников и притягивало богатейших и самых влиятельных людей различных исторических эпох. Мы расскажем вам про самые интересные исторические виллы этого места.

Вилла Ротшильд

villa.JPGВилла Эфрусси-де-Ротшильд расположена - единственный исторический памятник Лазурного берега Франции, который открыт для свободного посещения. 

Особняк был построен в 1912 году баронессой Беатрисой де Ротшильд, дочерью всемирно известного банкира Альфонса Ротшильда. Архитектурная особенность виллы заключается в том, что она соединяет в себе испанские, венецианские и тосканские элементы, так как над ее созданием работали сразу несколько архитекторов. Фасад здания выполнен в стиле итальянских дворцов эпохи Возрождения, а вокруг него расположился роскошный парк, засаженный самыми разнообразными растениями.

Известная своей страстью к искусству, баронесса коллекционировала произведения искусства и антиквариат, которыми наполнена вилла по сей день. В ее коллекции: полотна Пеллегрини "Фаэтон", ковры из Версальской Королевской часовни и Большой галереи Лувра, секретер Марии-Антуанетты и другие раритетные вещи. После смерти вилла была передана Академии изящных искусств Института Франции и стала популярным музеем, в который ежегодно съезжаются тысячи туристов.

Вилла Керилос

grecheskaya.JPGГреческая вилла Керилос была построена в 1902—1908 годах и названа по имени птицы, которая в мифологии предвещает наступление счастья. Сегодня в вилле Керилос расположен музей. 

Вилла была спроектирована архитектора Эммануэлем Понтремоли для археолога, математика, филолога и историка Теодора Рейнаха и его жены Фанни Канн. После своей смерти он завещал виллу Керилос Французскому институту, членом которого являлся. Начиная с 1967 года она признана памятником истории. Вся планировка и декор Керилоса точно повторяют греческие прототипы.

Особенность виллы – фрески и статуи в греческом стиле. Посетителей встречает приветственная надпись на греческом языке — XAIPE, что означает «Возрадуйся». 

Вилла Вальроз 

kerilos.JPGИмение Вальроз было куплено в 1867 г. русским бароном, выходцем из Прибалтики, Павлом Григорьевичем фон Дервисом. Квалифицированный инженер, раньше других поверивший в идею железных дорог, сделал колоссальное состояние на их постройке в России.

Территория имения, построенного в готическом стиле, впечатляет своими масштабами. Там даже был возведен театр, вместимостью 500 зрителей. С 1876 по 1881 г. концерты на вилле Вальроз были наиболее выдающимися событиями на всем побережье.

53-летний Павел фон Дервис умер в 1881 г. от горя, не пережив смерти своей 16-летней дочери. Это случилось в Петербурге, где он встречал гроб с ее телом. Жена его вернулась в Россию. Замок был покинут, машины и лошади проданы, садовники уволены, розы погибли. 

В 1961 г. в замке и парке, где произрастают редкие породы деревьев, расположился Университет Ниццы, который работает и по сей день.

Рекомендуемые новости