• Ru
  • Service Azur
  • 56bis avenue de la Lanterne
  • 06200 Nice, France
  • +33 4 93 29 84 25

Особенности ценовой ситуации на рынке недвижимости Франции в 2016 году

Особенности ценовой ситуации на рынке недвижимости Франции в 2016 году

Как сообщают специалисты Нотариальной Палаты Франции, стоимость недвижимости во Франции возросла на 0,9% в первом квартале 2016 года.
Данный факт позволяет говорить о некоторых признаках восстановления рынка недвижимости. Более того, в ряде регионов Франции были отмечены высокие объемы продаж жилой недвижимости.
Для французских нотариусов такая ситуация предельно понятна: на сегодняшний день во Франции действуют очень низкие ставки процента на приобретение недвижимости, такой ситуации в стране не было за всю историю Франции.
На данный момент в государстве действует правительственная программа ипотечного кредитования с нулевой процентной ставкой для покупателей, которые приобретают недвижимость в первый раз.
Что же касается дальнейшего развития ситуации – оно не совсем предсказуемо. На данный момент ситуация во Франции характеризуется как нестабильная в экономическом и геополитическом ключах.
Факт, который остается неизменным – это значительное разнообразие цен в зависимости от регионов. От одного региона к другому цены колеблются, а иногда эти колебания очень сильно разнятся по соотношению к соседним регионам Франции. Статистика и данные, на которые основывались эксперты для подготовки этого отчета, брались в среднем по исключительно крупным городам Франции.
Если глобально взглянуть на общую картину рынка недвижимости во Франции в 2016 году, то мы увидим, что самый значительный рост цен произошел в следующих департаментах:
Юра, регион Бургонь +8,3%, Луа-э-Шэр +4,5% в Долине Луары, Марна +9,7% и Верхний Рейн +6,8% в Эльзас-Шампань-Арденны-Лотарингии, Коррез +5,1% в Новой Аквитании, Арьеж +7,5% в Пэи д’Ок, Эн +3,5%, Овернь-Рона-Альпы, в Кальвадосе +3,2% в Нормандии.
Как мы можем заключить из статистических данных, регион Прованс – Альпы – Лазурный берег не был отмечен среди регионов с самым высоким ростом цен.
Сейчас более детально рассмотрим ситуацию в регионе Прованс – Альпы – Лазурный берег и выявим общее процентное изменение ценовых показателей в первом триместре 2016 года.
Чтобы прояснить ситуацию: мы приводим анализ общего процентного изменения цен на недвижимость в 2015 году и сравниваем данный показатель с ценовыми данными первого триместра 2016 года (январь – март).
В департаменте Приморские Альпы за первый триместр 2016 года цены возросли на +0,5%. Данное повышение представляет собой самый незначительным рост цен по нашему региону.
В департаменте Буш-дю-Рон не произошло ценовых изменений по сравнению с 2015 годом. Как следствие - ценовая ситуация в Буш-дю-Рон остается неизменной.
К сожалению, по департаменту Альпы Верхнего Прованса и по департаменту Верхние Альпы нет доступных статистических данных.
В департаменте Вар цены возросли на +1,6%, а вот в департаменте Воклюз они значительно понизились и составили – 3,9%.
Таким образом, общая ценовая ситуация на рынке недвижимости на 2016 год характеризуется как стабильная.

Статистические данные были опубликованы на официальном французском портале нотариусов notaires.fr.

Рекомендуемые новости