• Ru
  • Service Azur
  • 56bis avenue de la Lanterne
  • 06200 Nice, France
  • +33 4 93 29 84 25

Последствия коронавируса: Франция планирует восстановить экономику за 5 лет

Последствия коронавируса: Франция планирует восстановить экономику за 5 лет

Франция планирует снизить бюджетный дефицит ниже 3% (2,8%) ВВП к 2027 году и начать снижение коэффициента государственного долга уже с 2026 года, согласно прогнозам Министерства финансов.

Прогноз довольно оптимистичный, однако достижение этих целей требует значительных усилий в отношении государственных расходов, особенно после масштабного выделения ресурсов на борьбу с эпидемией Covid-19.

Правительство прогнозирует, что государственный долг, который достиг рекордного уровня 115,7% от валового внутреннего продукта (ВВП) в прошлом году, вырастет до 118,3% в 2025 году, а затем очень незначительно упадет до 118,2% в 2026 году, а затем упадет до 117,7%. в 2027 г.

Такая траектория будет представлена ​​Совету министров на следующей неделе и передана в Европейскую комиссию в рамках программы стабильности, ежегодно предоставляемой государствами-членами.

«Мы даем себе пять лет на восстановление государственных финансов Франции», - заявляет Министерство экономики, которое защищает «амбициозную цель», но также «выбор искренности и ответственности».

Какой ценной?

Министерство экономики и финансов Франции в рамках данного плана исключает политику «жесткого» сокращения расходов или повышения налогов, но в то же время требует «значительных усилий», в частности, для контроля государственных расходов.

Правительство рассчитывает снизить рост до + 0,7% в год в среднем (без учета расходов на чрезвычайные меры) до 2027 года, это действительно «амбициозная цель», особенно по сравнению с увеличением на 1% в год в период с 2017 по 2019 год и целых 1,4% в год в течение всего десятилетия 2010-ых.

Естественно для этого необходимо выбрать новую приоритетную государственную политику, и начать структурные реформы, согласно заявлению Министерства, в первую очередь необходимо провести пенсионную реформу, которая была приостановлена из-за кризиса в области здравоохранения. 

Рост ВВП после снятия карантина

Между тем, после исторической рецессии 2020 года (-8,2%) правительство все еще рассчитывает на возвращение активности к докризисному уровню, в частности, благодаря ожидаемому успеху кампании вакцинации.

По словам президента центрального банка Франции Франсуа Виллеруа де Галя, ситуация в настоящее время улучшается. «Мы еще не вышли на уровень до эпидемических показателей экономики, однако можно считать, что рецессия уже позади», заявил он.

"По нашему прогнозу, экономический рост Франции к 2022 году выйдет на уровень не менее 5% и станет одним из самых высоких в Европе, значительно превосходя средний показатель. В то же время это будет самый сильный рост французской экономики за почти 50 лет, то есть с 1973 года", - считает де Гальо.

Он напомнил о двух недавних периодах активизации экономического развития Франции. "Первый, и очень сильный, произошел летом прошлого года после снятия карантина - тогда рост показателей Франции был самым значительным в Европе. Второй всплеск активности наблюдался в декабре прошлого года, когда были открыты магазины после второго этапа карантина", - уточнил президент "Банк де Франс", назвав это лучшим периодом продаж в истории страны.

Однако все эти прогнозы основаны на сценарии завершения кризиса в области здравоохранения летом и, следовательно, при отсутствии рецидива осенью.

Инвестиции в недвижимость Франции
Рекомендуемые новости