Начало нового года — это еще и подведение итогов прошлого. В конце декабря президент федерации FNAIM Жан-Марк Торольон рассказал, каким был 2017 год для рынка недвижимости.
По словам Торольона, их компании удалось совершить 986 000 сделок в сфере недвижимости. Это на 17 процентов больше, чем в 2016 году. Прогресс связан с улучшением экономического климата в Пятой республике, а также с тем, что многие покупатели решили обзавестись недвижимостью пораньше, не дожидаясь поднятия процентных ставок по кредитам. Торольон также подчеркнул, что движение на рынке вызвало повышение цен на 4 процента для квартир и 3,7 процентов для вилл.
Об итогах года в области недвижимости поделился и Бруно Делетре, генеральный директор Credit Foncier. Согласно его анализу, в 2017 году было построено 410 000 квадратных метров нового жилья, что больше на 6 процентов, чем в 2016 году.
Значительный рост был и в сегменте арендуемого жилья, увеличение составило 17 процентов. Покупателей собственного жилья стало больше на 7 процентов. Чуть меньше люди стали покупать вторичного жилья, в этом сегменте увеличение составляет от 4 до 8 процентов в зависимости от города. Больше всего сделок купли-продажи были совершено в крупных городах – Париже, Бордо, Лилле, Тулузе. Причина – низкие процентные ставки, а также успешная реализация государственных программ поддержки.
Сколько времени нужно, чтобы найти свой дом или квартиру? У каждого по-разному, скажете вы! Но в этой сфере есть тоже положительная статистика. По словам Бруно Делетре, люди, покупая свое первое жилье, еще в 2014 году тратили на это 7 месяцев, в 2017 году 71 процент семей подписали предварительный акт купли-продажи (compromis) за 4,4 месяца.
И вот еще несколько цифр от генерального директора Credit Foncier:
80 процентов специалистов в сфере недвижимости оптимистично смотрят в будущее рынка жилья. Два года назад таковых было всего 35 процентов.
В 2017 году жители Франции получили 170 млрд. евро кредитов на покупку жилья. Это больше на 8 процентов, чем годом ранее.